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「好き」を活かして働こう!

05

奥伊吹グループで働く人

OKUIBUKI PEOPLE

グリーンパーク山東 & グランスノー奥伊吹勤務 2009年入社 料飲部 Y.K.

自分の好きを追求できる場所!

1年間のワークスタイルを覗き見!

1年間のワークスタイル

これまでのキャリア

様々な業務を経験し、料理の道へ

入社して2年間、索道やパトロール業務、土木作業を行い、その後4年間はゲレンデの施設管理やリフトメンテナンスなどの経験をしました。ある時、「料理が好きだから飲食に携わりたい」と上司に伝えたところ、快く受け入れてもらえました。現在はグリーンパーク山東やグランスノー奥伊吹で調理やメニューの開発・考案など、自分の好きな食に関する仕事に携わることができています。

大切にしていること

好きだからこそストイックに

好きなことを仕事にする上で、仕事を楽しむだけなく、妥協をせずに常にベストを尽くし、ストイックになることを心がけています。調理場にいるのでお客様と直接顔を合わせることは少ないですが、自分の作った料理が思い出の一つとしてお客様の記憶に残るように、これからも日々学び、一流の料理人として胸を張れるように精進していこうと思います。

働く中で学んだこと

全ての経験が今につながっている

今まで、料理以外にも索道やパトロールなど様々な業務に携わってきました。一見料理とは結び付かないと感じるかもしれませんが、料理に全力で打ち込めている今、入社してからの全ての経験が、料理に対する考え方や向き合い方に影響していると感じます。また、どんな仕事や状況においてもチーム一丸となり支え合うことが、お客様の特別な思い出に貢献できると学びました。

FAQ

先輩社員に聞いてみました!

Q

やりがいを感じる瞬間は?

自分が作った料理を「美味しい」と言っていただけると嬉しく思いますし、1番のやりがいに繋がっていると思います。

Q

入社後、一番苦労したことは?

料理は好きでしたが素人同然でのスタートだったので、包丁の使い方、料理のレシピ、食材の火の入れ方、食材の処理の仕方など、とにかく毎日勉強をしました。

Q

奥伊吹グループの好きなところや自慢できるところは?

男性も育休が取得できるところです。性別関係なく子育てと仕事が両立しやすい環境だと思います。

ONE DAY

SCHEDULE

1日のスケジュール

  1. 出社

  2. 食事準備

  3. 仕込み、レジ準備

    お客様に提供する食材などの仕込みをします。美味しい食事で楽しんでいただけるよう、真心を込めて準備します。

  4. 調理・提供

  5. 休憩

  6. 発注業務

  7. 追加注文対応、シフト調整業務

    グランピング施設の追加分のお食事の準備対応をします。また、スタッフのシフト調整を行い、調理やレストラン業務が円滑に回せるように対応をします。

  8. 退勤!お疲れ様でした!

  1. 出社

  2. オープン準備

  3. 予約確認、フロア清掃

  4. スキー教室の食事準備・提供

    学校スキーや修学旅行の食事準備、一般向けの食事提供を開始します。数多くのメニューを美味しく仕上げてお客様に提供します。

  5. 休憩

  6. 在庫確認、発注

    在庫を確認して足りないものは食品会社へ発注。時には複数の食品会社とやり取りを行い、シーズンを通して安定したメニューを提供できるように努めます。

  7. 締め作業

  8. 退勤!お疲れ様でした!

入社を検討されている方へ

1年を通して様々な体験ができ、やりがいのある職場です!

自分の好きなことや、興味のあることを仕事にしたいと思う気持ちを大切に、一緒に頑張りましょう!